當前位置:AsiaGAME   學院動態

“竺”夢新時代AsiaGAME,青春綻芳華——浙江大學竺可楨學院2020屆學生畢業典禮暨榮譽證書授予儀式圓滿舉行

編輯: 時間:2020年06月30日 訪問次數:0

      一句“前程似錦AsiaGAME,一帆風順”,道出了畢業生們對四年時光的不舍和惦念AsiaGAME,但更多的是對未來的期望和祝福。美麗的求是園又迎來了一年一度的畢業季。2020是特殊的一年,也必定賦予了每位2020屆畢業生特殊的意義和使命。2020年6月30日下午,浙江大學竺可楨學院2020屆畢業生榮譽證書授予儀式在浙江大學紫金港校區小劇場隆重舉行。在這個特殊的畢業季AsiaGAME,此次榮譽證書授予儀式以“線上線下”結合的特殊方式呈現給最愛的你,云上云下,你我在此刻相聚。


    浙江大學校長、竺可楨學院院長吳朝暉院士AsiaGAME,浙江大學城市學院校長、原浙江大學副校長羅衛東教授,浙江大學黨委副書記鄔小撐教授,浙江大學副校長周天華教授AsiaGAME,以及浙江大學相關院系和部門領導AsiaGAME、竺可楨學院院友代表AsiaGAME、任課教師代表AsiaGAME、專業導師代表、2016級班主任、輔導員、竺可楨學院全體教職員工出席本次儀式。共有148名畢業生代表來到了儀式的現場,2020屆的其他畢業生、畢業生的親朋好友AsiaGAME、老師們、同學們也通過網絡一起相聚云端AsiaGAME,共同見證這一激動人心、意義非凡的時刻。儀式由竺可楨學院常務副院長兼黨委書記葛堅主持AsiaGAME。


     伴隨著國歌莊嚴的旋律,本次畢業生榮譽證書授予儀式拉開了帷幕。首先由葛堅教授介紹了2020屆畢業生簡況。竺可楨學院2020屆畢業生共503名,其中混合班、人文社科實驗班、巴德年醫學班、交叉創新平臺、求是科學班五類主修共384名,工程教育高級班、創新與創業管理強化班AsiaGAME、公共管理強化班三類輔修共119名。畢業后的繼續深造率達到79.5%,其中過半畢業生在國內繼續深造AsiaGAME,較去年相比AsiaGAME,由于疫情影響赴海外深造的畢業生比例有所下降AsiaGAME,但其中赴全球TOP20及學科TOP5學校深造的比例較去年上升。此外AsiaGAME,42名畢業生將赴ITAsiaGAME、金融AsiaGAME、公共管理等行業就業。與此同時AsiaGAME,2020屆主修班共計469人次完成西部和一帶一路沿線社會實踐,實現了西部實踐“百分百”。在科技創新方面,2016級學生學術成果豐碩AsiaGAME,獎項成績突出。在對外交流方面AsiaGAME,竺可楨學院形成 “高端引領,學研融合AsiaGAME、全員覆蓋”國際化培養體系,實現國際交流百分百。四年前,大家從五湖四海而來AsiaGAME,齊聚一堂AsiaGAME,而今即將分別,各自的身影也將分布在世界各地,帶著竺院學子“志存高遠,追求卓越”的院訓精神,繼續譜寫自己人生的華彩篇章。

      2020年是教育部基礎學科“拔尖計劃”實施十周年暨竺可楨學院求是科學班辦班十周年。接下來,葛堅教授宣讀了教育部“拔尖計劃”十周年榮譽獎項獲得者名單、竺可楨學院年度最佳任課教師名單和優秀專業導師AsiaGAME。數學科學學院盛為民教授獲突出貢獻獎AsiaGAME,數學科學學院尹永成教授、物理系趙道木教授、化學系黃飛鶴教授AsiaGAME、生命科學學院楊萬喜教授和計算機科學與技術學院吳飛教授獲優秀導師獎,竺可楨學院章志英老師獲優秀管理獎,化學系“求是化學班人才培養過程中的多層次科研實踐平臺”獲優秀案例獎。陳錦輝、陳進紅、傅瑩、高海春、劉振宇、路欣AsiaGAME、羅建紅AsiaGAME、羅衛東AsiaGAME、戚譯、陶然、張國川AsiaGAMEAsiaGAME、趙沛等12位老師榮獲“2019年度浙江大學竺可楨學院最佳任課教師”榮譽稱號;陳飛燕、陳銘AsiaGAMEAsiaGAME、楊萬喜AsiaGAME、陳樹林、黃飛鶴AsiaGAME、駱興國、宋明黎、翁文劍、吳琛、熊蓉AsiaGAME、楊波AsiaGAME、應頌敏AsiaGAME、張谷、鄭春燕等14位老師榮獲“2020年度竺可楨學院優秀專業導師”榮譽稱號?!半S風潛入夜,潤物細無聲?!?020屆竺可楨學院畢業生也以最熱烈的掌聲表達了對四年以來不求回報AsiaGAME、辛苦付出的各位老師最熱烈的祝賀和最衷心的感謝!

      隨后葛堅教授宣布廖梓良等271名同學獲得了第一批浙江大學2020屆“竺可楨榮譽證書”。獲得竺可楨榮譽證書的畢業生代表攜帶著榮譽證書依次上臺,同校領導以及部分專業學院的教學院長一起合影,記錄下了這彌足珍貴的時刻。

      在本次儀式上,獲得榮譽證書的同學們在學士服外佩戴了竺可楨學院的榮譽綬帶。榮譽綬帶是參考了國際上榮譽學院綬帶的形式AsiaGAME,并結合竺院的實際情況精心設計的AsiaGAME。金黃的底色象征竺院學子滿滿的收獲和光明的未來,綬帶兩側分別印有HONORS字樣和竺院的院徽。希望同學們將這份榮譽和責任銘記在心,永遠以浙大為榮AsiaGAME,以竺院為榮。

      浙江大學光華法學院副院長AsiaGAME、博士生導師,鄭春燕教授作為教師代表發言。鄭春燕教授結合時代背景AsiaGAME,對身處技術變革AsiaGAMEAsiaGAME、學科交融環境下的學子們,給予了殷切的期望。在畢業之時,她愿我們放下昔日的光環,放平姿態,回歸本真AsiaGAME,找回求知向上的初心;愿我們在未來遵循開放、秉承包容、尊奉合作、推崇創新,從而實現對人類歷史的超越AsiaGAMEAsiaGAME。

      竺院混合班94級的優秀院友、樹蘭醫療集團總裁、浙江數字醫療衛生技術研究院常務副院長鄭杰作為院友代表發言。他以學長的身份為即將踏入社會的畢業生們準備了三份“小禮物”,分別是“關于‘謙’——如何做人”“關于‘明’——學會高維思考”“關于‘和’——學院-院友發展共同體”AsiaGAMEAsiaGAME。他希望同學們能夠謙遜做人AsiaGAME,學會高維思考,與院友共創、共建,始終志存高遠AsiaGAME,追求卓越,能夠在歷史上留下濃墨重彩的一筆AsiaGAME,無愧于浙大竺院人這個光榮的稱號。

       巴德年班1602的倪飛達AsiaGAME、交叉創新平臺1601班的施瑩璐AsiaGAME、混合1603班的趙陽、求計1601的陳靖邦、人社1601班的王寧AsiaGAME、16級強化班班長鄭炎釗6位同學回顧了自己四年在竺院求學的時光AsiaGAMEAsiaGAME,站在學生的角度表達了對母校四年培育的感恩以及對在座畢業生的祝福。竺院為同學們提供了廣闊的舞臺和豐富的資源,如今他們已化繭成蝶,即將闖蕩新的世界。身為竺院學子,他們定當秉承竺老先生的教誨,不做提線木偶,不做精致的利己主義者,要做公忠堅毅,能擔當大任,主持風氣、轉移國運的人才AsiaGAME!

      隨后,在領誓人趙陽的帶領下,同學們進行了莊嚴的畢業誓詞宣誓AsiaGAME?!坝<{江河之氣,為啟真厚德之行,治開物前民之學,立樹我邦國之志”,2020屆畢業生們將會把竺院人特有的不凡氣質,作為受用一生的精神財富,“秉求是創新之使命AsiaGAME,擔民族復興之重任,衛英才培養之榮譽AsiaGAME,承興學強國之擔當”,同學們將會永不懈怠、一往無前AsiaGAME,用一生的時間去回答竺可楨老校長的兩問。

      儀式的最后,浙江大學校長AsiaGAME、竺可楨學院院長吳朝暉院士發表了精彩激昂的講話。吳校長指出,2020年讓所有人見識了國際力量演進的大變局,感受了中美關系跌宕的大變數AsiaGAME,親歷了全球疫情防控的大變化,更為重要的是,她開啟了21世紀的第三個10年,將為大家呈現不一樣的圖景。未來新十年將引發新的全球化AsiaGAME。我國的人類命運共同體主張與英美的保護主義形成鮮明對比,將進一步推動全球前沿、國家戰略和區域目標實現高度統一AsiaGAME。未來新十年將形成新的創新論AsiaGAME。第四次工業革命和第二次機器革命將促成大信息、大生命、大物質的深度交叉融合AsiaGAMEAsiaGAME,持續催生前沿性領域AsiaGAME。未來新十年將出現新的世界觀AsiaGAME。萬物互聯、智能互動AsiaGAME、所見所想即所得等可能會成為現實,人類的能力將被增強,未來社會向著可持續發展的方向進發。

      而面對新十年AsiaGAME,吳校長表示大家需要繼續保持先發姿態,以卓越的領導者風范擔當大任AsiaGAME、決勝未來AsiaGAME,在新十年爭做卓越的領導者AsiaGAME。他希望同學們在全面發展中走在前列,堅持全面創新,勇于引領社會風尚AsiaGAME,將自己打造成為德才兼備的佼佼者;希望同學們在全面創新中勇攀高峰AsiaGAME,身先士卒挺進科研“無人區”“制高點”,堅守和而不同的學術文化,將自己打造成為卓而不凡的創新者;希望同學們在全球擔當中爭做先鋒AsiaGAME,在人類命運共同體構建和全球開放發展的行動中沖鋒在前,使人生價值在奉獻中流光溢彩,將自己打造成為建功立業的奮進者。

      伴隨著浙江大學校歌熟悉的旋律,浙江大學竺可楨學院2020屆畢業生榮譽證書授予儀式圓滿落下帷幕AsiaGAME。四年的求是園學習生活即將結束,但是浙大人和竺院人的稱號將伴隨每位畢業生的一生,竺院2020屆畢業生將在這里啟航,帶著我們“求是創新”的浙大校訓和“海納江河AsiaGAME,啟真厚德;開物前民,樹我邦國”的浙大精神,以及“志存高遠,追求卓越”的竺可楨學院院訓,“竺”夢新時代,青春綻芳華!