當前位置:AsiaGAME   學院招生  招生信息

浙江大學竺可楨學院2014級新生選拔通知

編輯:cgsoft 時間:2014年07月18日 訪問次數:15747

同學:祝賀你被錄取進入浙江大學學習!
祝賀你獲得了竺可楨學院選拔機會!選拔方式為綜合測試+體能測試+專家面試。
竺可楨學院是浙江大學對優秀本科學生實施“特別培養”和“精英培養”的榮譽學院,是實施英才教育AsiaGAMEAsiaGAME、培養優秀本科人才的一個重要基地AsiaGAME。依托學校強大的學科和高水平師資,采用多元化培養模式和個性化培養方案,為優秀學生的個性充分發揮、潛能充分發掘提供朝氣蓬勃AsiaGAME、張弛有度的發展空間。根據學校規定AsiaGAME,經學校招生部門推薦的優秀學生才有資格參加浙江大學竺可楨學院的選拔,今年竺可楨學院的混合班AsiaGAME、人文社科實驗班、求是科學班共招收學生380人左右進行“特別培養”?;旌习郃siaGAME、人文社科實驗班學生先按大類進行培養AsiaGAME,完成基礎課程學習后,根據本人的興趣、特長和學業成績等申請主修專業,實行專業導師制和個性化培養AsiaGAME;求是科學班學生進入相應專業培養。
經學校推薦,錄取在人文社科類的學生參加人文社科實驗班選拔,錄取在理工類的學生只能參加混合班或求是科學班中的其中一類班級選拔,不得兼報。若選擇參加求是科學班選拔的學生AsiaGAME,則須在數學AsiaGAME、物理學、化學、生物科學、計算機科學與技術、生物醫學、食品科學與工程(食品安全與營養方向)中選擇一個專業,詳情請登錄竺可楨學院網站(http://www.keio-bad-v.com)查看《浙江大學竺可楨學院 “求是科學班”2014年招生簡章》AsiaGAME。
說明:1)人文社科類招生名稱包括人文科學試驗班、人文科學試驗班(傳媒)、人文科學試驗班(外國語言文學)AsiaGAME、社會科學試驗班; 2)理工類招生名稱包括理科試驗班類AsiaGAME、理科試驗班類(生命、環境與地學)、工科試驗班(機械與能源)、工科試驗班(材料與化工)、工科試驗班(建筑與土木)、工科試驗班(電氣與自動化)AsiaGAME、工科試驗班(航空航天與過程裝備)、工科試驗班(信息)、醫學試驗班類、藥學類、科技與創意設計試驗班等; 3)與學校有約定(如主修專業確認等)學生AsiaGAME,不管是否錄取仍按約定執行AsiaGAMEAsiaGAME。
選拔安排:
專家面試:8月27日
錄取名單公布:8月28日上午(東1A大樓1層大廳或竺可楨學院網站)
具體試場安排等信息請學生于8月25日14:00后到浙江大學紫金港校區(杭州市西湖區余杭塘路866號)“東1A大樓1層大廳”登錄竺可楨學院網站查詢。
此次選拔,不組織報到AsiaGAME,食宿自理。學校為考生提供少量臨時住宿,有需求考生可到校內白沙綜合樓學生公寓服務大廳辦理(費用自理),電話:0571-88206195。8月29日下午1:00開始學生可辦理新生入住手續。
 
浙江大學招生辦 竺可楨學院
                                      2014年7月18日
 
 
 
 
數理基礎知識
 
    竺可楨學院課程具有“起點高、進度快、要求嚴”三大特點,同時全國各地的高考大綱不盡相同AsiaGAME,希望同學們在暑假期間特別要彌補數理知識面的缺陷AsiaGAME,以適應大學的學習。竺可楨學院人文社科實驗班特別要注意,由于是人文和社科混合培養AsiaGAME,其數學課程難度略超浙江大學普通工科學生的數學。高中為文科考生要認真補習數學方面的缺陷。
 
數學
高中生(特別是文科生)進大學時數學基礎欠缺的主要有以下幾方面:
1)三角函數中的“和差化積、積化和差公式”和“萬能公式”等;
2)反三角函數及其圖象AsiaGAME、性質等;
3)極坐標系、函數的極坐標方程(熟悉常見曲線如圓AsiaGAME、心形線、雙紐線等的極坐標方程);
4)排列組合問題及有關公式AsiaGAME。
 
物理
高中生進大學時物理基礎欠缺的主要有以下幾方面:
1)多物體的動量定理及其應用等;
2)物體間的相對運動(特別是追擊問題)等;
3)熱力學的基本概念AsiaGAME;
4)幾何光學的基本概念;
5)勢能、波的干涉。
 
化學
    中學化學有以下幾部分組成:化學1、化學2、化學實驗AsiaGAME、化學反應原理AsiaGAME、有機化學基礎AsiaGAME、結構和性質、化學與技術、化學與生活,各省選擇差別較大。浙江省理綜考前5本AsiaGAME,模塊中考結構和性質、化學與技術AsiaGAME。比較欠缺或需加強的有:
1)若某一模塊未學的,必須彌補AsiaGAME。尤其是化學反應原理AsiaGAME、結構和性質兩個模塊;
2)溫度-壓強-體積之間的定量關系、圖像,及其與物質狀態AsiaGAME、相變化的關系;
3)熱AsiaGAME、功、焓AsiaGAME、熵、平衡常數的定量描述,及其內在邏輯關系AsiaGAMEAsiaGAME;
4)化學反應可能性和現實性的定量判斷和比較;
5)氫鍵、各種分子間作用力;
6)晶體結構AsiaGAME;
7)含雜原子有機分子的結構和成鍵特征。